
Gâteau hypnotique à l’orange sanguine
Pour le caramel
70g de sucre blanc
1 càc de jus de citron
30g de beurre demi sel
4 grosses oranges sanguines bio
Pour le gâteau
140g de farine
100g de sucre blanc
100g de poudre de noisette
150g de ricotta
55g de compote de pomme non sucrée
55g de beurre pommade
3 œufs
1 orange à jus bio
Qlq gouttes d’extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
Lavez les oranges sanguines et séchez les.
Coupez 3 oranges et demie en fines tranches. Pressez le jus de la demie orange restante. Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec le citron sans toucher jusqu’à ce que ça devienne couleur caramel. À côté faites bouillir le jus de l’orange sanguine, puis versez le sur le sucre bruni en continuant de bien mélanger. Laissez tiédir 5 min avant d’ajouter le beurre coupé en dés. Mélangez bien et versez dans un moule à manqué de 21cm préalablement beurré. Disposez les oranges en quinconce de façon harmonieuse sur le caramel.
Prélevez les zestes d’orange et le jus. Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis la vanille, le zeste, le jus d’orange, la ricotta et la compote de pomme. Mélangez et ajoutez la farine, la levure et la poudre de noisette en remuant. Versez l’appareil dans le moule et enfournez 30 à 35 min à 180 degrés. A la sortie du four, laissez refroidir 5 min avant de démouler sur une assiette en faisant attention au caramel qui peut couler sur les côtés.
Orange benefits: on adore ce fruits pour son excellente source de vitamine C, le meilleur allié pour stimuler notre système immunitaire et lutter contre la fatigue en ces temps hivernaux !