On entend de plus en plus parler des bienfaits du kéfir de fruit mais entre le mode de préparation, les recettes, la conservation … on s’y perd un peu.
Pour mettre tout ceci au clair voici un petit récap !

 

Les bienfaits :
Composé de bonnes levures et bactéries, il est considéré comme un probiotique.

Il contribuerait à un système digestif sain.

Améliore l’état général de la santé. D’ailleurs, en Russie, il est proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux pour aider à combattre les infections et les maladies.

Il soutient les défenses immunitaires.

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La recette :

– un grand bocal

– 3 cuillères à soupe de sucre roux bio

– 2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit (éviter le contact avec du métal)

– 1 L d’eau de source

– 2 figues sèches bio

– 1 demi citron bio

La préparation :

– Mettre tous les ingrédients dans le bocal.

– Remplir d’eau de source.

– Fermer le bocal avec un linge propre.

– Laisser à température ambiante et à l’abris de la lumière jusqu’à ce que les figues remontent à la surface (environ 24h). Cela signifie que votre boisson est prête.

– Filtrer le tout avec une passoire en émail ou plastique.

– Jeter les fruits et récupérer les grains de kéfir.

– Rincer puis remettre dans un bocal pour recommencer un nouveau cycle. (Si vous souhaitez stopper la production quelques temps voir paragraphe « conservation »)

– Mettre le liquide directement dans une bouteille en verre type limonade.

– Mettre au réfrigérateur pour stopper la fermentation et consommer.

Cette boisson se conserve 4 à 6 jours au réfrigérateur. Si l’on attend trop longtemps, le kéfir devient trop acide et imbuvable.

La conservation des grains de kéfir :

Mettre les grains dans de l’eau de source sucrée (environ 20gr) au réfrigérateur. De cette manière, les grains de kéfir de fruit peuvent se conserver une quinzaine de jours.

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