L’hiver arrive, les températures baissent, quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer ? Au-delà de l’aspect pratique, les potages ont une densité énergétique faible, c’est-à-dire qu’ils apportent peu de calories sous un volume important, ils sont donc rassasiants, idéal donc si on fait attention à son poids, et parfait en cette période d’avant Fête ou une petite détox n’est pas superflue.

Les potages participent à notre consommation quotidienne de légumes, nous apportent des vitamines (indispensables pendant l’hiver pour lutter contre les infections), des minéraux (qui interviennent dans les transformations chimiques que notre corps effectue quotidiennement) et des fibres (qui ont un rôle rassasiant). En cette période hivernale ou l’on vit souvent dans des atmosphères surchauffées, ils compensent la déshydratation en nous apportant un volume important d’eau, et comme ils sont encore meilleurs faits maison, voici quelques petites idées recettes :

  • Carottes / Potiron / Curcuma (le curcuma est un des antioxydants les plus efficaces, ainsi qu’un excellent anti-inflammatoire)
  • Potiron / Châtaignes / Cèpes
  • Carottes / Orange / Gingembre / Cumin pour les amateurs de sucré-salé, et pour faire le plein de vitamines
  • Velouté poivrons / Crème fraîche
  • Courgettes / Curry pour une pointe d’exotisme…

Les accessoires indispensables ?

Simplement un mixeur, en sachant que les modes de cuisson peuvent varier selon vos goûts (soit faire cuire les légumes à couvert, soit les faire d’abord revenir à la poêle en les agrémentant d’un peu d’huile d’olive) avant de les mixer.

Et vous, quelles sont vos recettes de soupe pour l’hiver ?