Le Dragon et le Pudding

Détrompez-vous, je ne vais pas vous raconter un conte de fée. Quoique…

Lors d’un séjour à Kuta (Sud de l’île de Bali, Indonésie), j’ai fait la rencontre de deux fruits exotiques dont je suis tombée amoureuse.

Ces fruits sont originaires d’Amérique latine mais sont très cultivés en Asie.

Mon premier coup de cœur est le fruit du dragon, également appelé pitaya. C’est le fruit du cactus. Il tient son nom de sa peau écailleuse qui rappelle étrangement celle d’un reptile. Il en existe plusieurs variétés, ma préférée étant la pitaya à chair rose fuchsia. Le côté tendre et juteux de la chair me fait penser à un mélange de betteraves et de fraises et les graines noires qui parsèment la chair rappellent le kiwi. Cette variété donne une magnifique couleur à vos smoothies.

Quant à ses vertus nutritionnelles, ce fruit est pauvre en calorie et riche en vitamines A et C, antioxydants (bêtacyanine) minéraux et fibres !

Il se marie parfaitement au chocolat… donc à la sapote noire ! Avez-vous déjà entendu parler d’un fruit ayant un goût de chocolat et une texture de pudding ? N’est-ce pas un miracle de la vie, un trésor de la nature ? Pour les femmes qui souhaitent garder la ligne, il s’agit d’un cadeau de mère nature ! Je ne comprends pas pourquoi ce fruit est si peu connu.

Je vais peut-être me lancer dans la culture de sapote en France ! Affaire à suivre !

Ce fruit, de forme ovale, de couleur marron et à la saveur chocolatée, est aussi peu calorique que la pitaya. Il contient beaucoup plus de vitamine C que l’orange. Je le déguste cru avec un zeste de jus de citron ou dans la recette de smoothie ci-dessous.

Ingrédients  :

  • 1 fruit du dragon à chair rose
  • Une poignée de myrtilles
  • Une poignée de fraises
  • Un demi-sapote
  • Un verre de lait de soja (doser en fonction de la texture souhaitée)
  • Une cuillère à soupe de sirop d’agave
  • Une cuillère à soupe d’amande en poudre ou de son d’avoine

 

Préparation :

  • Couper la pitaya (fruit du dragon) en deux et retirer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Mixer simplement tous les ingrédients.
  • Mettre au frais pendant une heure ou deux.
  • Déguster !