panais grillé

Voici une recette parfaite pour le retour des fêtes , la crème de panais grillés : saine, légère et végétarienne ! Ne soyez pas rebuter par le romarin que plusieurs trouvent trop aromatique. Ici, il est surprenant !

 

Pour 4-6 personnes

Ingrédients :

– 600g de panais lavés et coupés en morceaux

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 50g de graisse végétale

– 200 g d’échalotes coupées finement

– 1 cuillère à soupe de romarin séché

– 2 cubes de concentré végétale

– 750ml d’eau

– 700 ml de lait végétal

– Sel et poivre au goût

 

Préparation :

– Faire chauffer le four à 200C.

– Dans un bol, mettre les morceaux de panais et arroser d’huile d’olive. Mélanger pour bien enrober et étaler sur une plaque allant au four.

– Faire griller environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le panais deviennent légèrement doré.

– Sortir et réserver.

– Dans une grande casserole, faire fondre la graisse végétale à feu moyen pour y faire frémir les échalotes et le romarin. Couvrir 4-5 minutes.

– Ajouter le panais, l’eau, le concentré de bouillon ainsi que le lait. (je ne mets jamais tout le lait à ce moment, je préfère en mettre le 3/4 de la quantité et ajuster à la fin, au moment de mettre le tout en crème pour avoir la consistance qui me conviendra).

– Porter à ébullition et laisser mijoter pour 5-10 minutes ou jusqu’à ce que le panais soit très tendre.

– Passer au mixer, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.

– Servir.