granola sans gluten

 

Ingrédients pour 2 personnes :

150 g de millet cru

150 g de flocons d’avoine (sans gluten) ou de riz

40 g d’amandes (hachées ou non selon vos goûts)

40 g de noix de cajou

50 g de graines de courge

50 g de graines de tournesol

50 g de graines de lin

1 c. à c. de vanille en poudre

50 g de sirop d’agave

1 c. à s. d’huile de coco

8 à 10 cl de liquide (eau ou lait végétal selon préférence)


Préparation :

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Bien mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs.

Ajouter ensuite l’eau et le sirop d’agave, bien mélanger pour que les ingrédients se collent entre eux.

Étaler ce mélange en couche uniforme sur la plaque de cuisson (recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone).

Enfourner pour 30 minutes et ne pas oublier de remuer le mélange toutes les 10 minutes.

Laisser refroidir, mettre en bocaux et déguster comme bon vous semble : petit déjeuner, collation, sur des fruits (j’ai même conquis l’Homme) ou dans un yaourt.

 

Point Santé

Ce granola sans gluten est sain et gourmand. Il vous apportera plein de bonnes choses :

 Les graines de tournesol sont riches en antioxydants (vitamine E), en phosphore et en phytostérols qui permettent de baisser le taux de mauvais cholestérol.

Les graines de lin sont intéressantes d’un point de vue nutritionnel du fait de leur teneur en antioxydants et contiennent une grande quantité d’acides gras essentiels et plus particulièrement d’oméga-3.

Les graines de courge sont très riches en protéines végétales et sels minéraux comme le sel, le zinc, le phosphore, le cuivre, le potassium, le calcium, le magnésium, les vitamines A, B1 et B2 et les acides gras insaturés.

Les amandes et noix de cajou sont également très intéressantes au niveau nutritionnel : vitamine E et magnésium, acides gras monoinsaturés…

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