Utilisé depuis des siècles par la médecine ayurvédique, le curcuma fait aujourd’hui l’objet de nombreuses études scientifiques prouvant les propriétés curatives du composant le plus actif du curcuma : la curcumine.

 

Les Bienfaits du curcuma sur la santé

 

  • Lutte contre les troubles de la digestion an agissant comme un agent protecteur gastro-intestinal
  • Anti-cancer, le curcuma serait particulièrement efficace pour ralentir l’avancée de certains cancers
  • Protège le système cardio-vasculaire
  • Guérit les maladies de peau
  • Détoxifie tout l’organisme
  • Puissant anti-inflammatoire
  • Lutte efficacement contre les maladies chroniques
  • Apaise les douleurs
  • Prévient et lutte contre la maladie d’Alzeimer
  • Booste l’immunité
  • Brûle les graisses et ralentit la prise de poids
  • Régénère les cellules hépatiques

 

Comment consommer le curcuma ?

 

Le curcuma peut s’ajouter dans de nombreux plats du quotidien, voici une liste non-exhaustive de possibilités !

1/ Dans vos smoothies : pour cela, rien de plus simple, il suffit d’ajouter une cuillère de curcuma en poudre ou râpé dans votre blender directemente et de mixer !

2/ Dans vos oeufs : que ce soit brouillés ou au plat, il est facile d’agrémenter vos oeufs d’une cuillère de curcurma. Cela ajoutera du goût, de la couleur et  !

3/ Dans vos soupes : c’est bientôt l’hiver et donc la pleine saison des soupes bien chaudes ! N’hésitez pas à les saupoudrer d’un peu de curcuma, la meilleure adéquation ? Lorsqu’il y a de la carotte et du gingembre comme celle-ci !

4/ Sur vos salades : ici encore rien de plus simple il suffit de saupoudrer ou d’en ajouter à vos sauce !

5/ Avec vos « graines » : en ajoutant le curcuma dans l’eau de cuisson du riz ou du quinoa.

6/ Dans vos boissons chaudes : le curcuma est délicieux dans un Chai Tea ou Latte.

7/ Dans votre miel : l’assortiment miel, poivre noir, curcuma et gingembre agit comme un vrai booster immunisant, vous pouvez ensuite ajouter cette mixture dans votre thé vert ou vos yaourts !

8/ Sur votre beurre : pour une touche exotique dorée !

9/ Dans vos currys : comme le dal de lentilles.

10/ Sur votre coleslaw : en transformant la sauce mayo traditionnelle par un mélange de vinaigre de cidre et de yaourt.

 

 

La recette magique pour entamer une cure quotidienne : le tonique de curcuma

 

INGRÉDIENTS

1 morceau de racine de curcuma frais (environ 5 cm)

1 citron épluché

1 orange ou pamplemousse

1 pincée de poivre noir

 

PRÉPARATION

Réduire tous les ingrédients en purée dans un blender. Ajouter de l’eau si nécessaire. À boire quotidiennement pour obtenir des bienfaits immédiats sur la santé !