Cuisine vegan - comment remplacer les œufs

L’alimentation vegan, contrairement à l’alimentation végétarienne, impose de ne manger aucun produit ou substitut d’origine animale, y compris donc les produits laitiers, le beurre, les œufs, le poisson, crustacés, etc.

Les œufs sont néanmoins très présents dans nos recettes traditionnelles, et notamment dans les pâtisseries où ils vont servir de liant, de gélifiant ou encore d’épaississant. Et pourtant, il n’est pas si difficile de les remplacer. Voici quelques techniques pour remplacer les œufs dans vos recettes en fonction du résultat souhaité !

Tous les produits cités ci-dessous peuvent être achetés dans n’importe quel magasin bio ou sur internet.

Comment remplacer les œufs dans mes recettes ?

1 / Pour épaissir une préparation 

Type de recettes : Soupes, sauces, etc.

On remplace 1 œuf par : de la crème de riz (céréale précuite), de l’arrow-root.

2 / Pour lier des pâtes et leur donner du moelleux

Type de recettes : muffins, pancakes, pâte à crêpes, biscuits, etc.

On remplace 1 œuf par : 3 càs d’eau + 1 càs rase de graines de chia moulues.

3 / Pour gélifier une préparation

Type de recettes : flans, pannacotta, crème desserts, gelée, etc.

On remplace 1 œuf par : de l’agar-agar.

4 / Pour lier une garniture

Type de recettes : clafoutis, pâte à cake, etc.

On remplace 1 œuf par : 50 g de tofu soyeux ou 1 banane bien mûre.

5 / Pour faire des blancs en neige

Type de recettes : mousse au chocolat, meringue, chantilly, etc.

On remplace 1 œuf par : Du jus de pois chiche.

6 / Pour faire dorer une préparation

Type de recettes : brioches, tarte, biscuits, etc.

On remplace 1 œuf par : 4 càs de lait végétal mélangé à 1 càs de sucre roux.

7 / Pour préparer une omelette

On remplace 1 œuf par : De la farine de pois chiche.

8 / Pour préparer des œufs brouillés

On remplace 1 œuf par : du tofu ferme mélangé à du lait de coco.

 

A lire aussi :

– Fromage vegan aux noix de cajou

– Cake vegan aux bananes, peanut butter et chocolat blanc

– Nice cream, la glace vegan et sans lactose