On ne sait pas vous mais nous ça fait bien longtemps qu’on a dit stop aux bûches de Noël farcies de crème au beurre. On a donc décidé de vous partager notre petit secret : notre célèbre bûche qui fait toujours des ravages auprès de nos invités, la bûche de Noël healthy au chocolat !

 

Ingrédients

Pour le biscuit 

5 oeufs

100g de farine

50g de sucre de coco

Vanille

 

Pour la crème pâtissière

250 ml de lait d’amandes

1 oeuf

30 g de maïzena

3 cuillères à soupe de sirop d’agave

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

 

Pour le nappage (voir la recette de pâte à tartiner healthy ici)

180 g de noisettes (bio)

100 g de chocolat au lait pâtissier (de qualité)

50 g de chocolat noir pâtissier 70% de cacao minimum

30 g de sucre de coco

20 cl de lait végétal ou autre

 

Préparation

La crème pâtissière 

Faire chauffer le lait d’amandes dans une casserole.

Ajouter le sirop d’agave et l’extrait de vanille.

Remuer constamment.

Lorsque le lait commence à frémir, ajouter l’oeuf et la maïzena tout en continuant à bien mélanger.

Puis laisser chauffer à feu doux en remuant délicatement jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

Placer ensuite la crème dans un récipient et laisser la refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps pour ne pas créer de pellicule.

 

Le biscuit

Faire préchauffer le four à 200°.

Mettre 4 jaunes d’oeufs et un oeuf entier dans un saladier et réserver les blancs dans un autre récipient.

Ajouter le sucre de coco et l’extrait de vanille. Mélanger.

Ajouter la farine délicatement au fur et à mesure, bien mélanger.

Battre les blancs en neige.

Étaler la pâte sur un papier sulfurisé beurré sur la plaque du four.

Mettre au four à 200°.

Faire cuire 10 minutes. Puis laisser refroidir un peu.

 

La bûche

Une fois la crème bien refroidie, étaler la sur le biscuit puis le rouler.

Badigeonner ensuite le dessus de la bûche d’une pâte à tartiner healthy dont voici la recette ici !

Vous pouvez agrémenter votre bûche de jolies décorations si vous le souhaitez et créer ainsi un véritable dessert de fêtes !

 

 

Photo : @FemmeActuelle